СБ ООН пытается объединить подходы российского и малазийского проектов резолюции по Boeing

Совет Безопасности ООН попытается «найти общий знаменатель» и соединить подходы, изложенные в двух проектах резолюций - российском и малазийском, касающихся авиакатастрофы Boeing на Украине. «Каких-то твердых результатов или договоренностей не достигнуто, но все же, на мой взгляд, очень важно, что мы расстались с настроением попробовать найти общий знаменатель и попробовать посмотреть, как подход, предложенный малазийской стороной, и подход, предложенный нами, соединить для того, чтобы Совет Безопасности помог сделать следующий шаг», - передает ТАСС слова постпреда России при ООН Виталия Чуркина по итогам закрытой встречи СБ, созванной по инициативе РФ.

Чуркин отметил, что Россия предлагает усилить роль генерального секретаря ООН в расследовании авиакатастрофы. «Мы призвали активизировать роль генерального секретаря, которая предусмотрена резолюцией 2166. Есть целый ряд положений по более глубокому вовлечению всех заинтересованных сторон в ведущееся расследование. Мы не скрываем, что у нас есть ряд вопросов к тому, как велось это расследование», - сказал дипломат. По его словам, в ходе закрытого совещания представители других стран в СБ настаивали на том, что оно ведется «безупречно».

«Нам главное - понять, какую полезную роль может продолжать играть Совет Безопасности», - отметил дипломат. По его словам, на данный момент не назначено никаких дальнейших консультаций по проекту резолюции. Постпред РФ также не стал строить предположений по поводу того, когда документ может быть рассмотрен. «Пока должны все переварить состоявшееся сегодня обсуждение. Посмотрим, что будет дальше», - подчеркнул он.

Постпред России также выразил уверенность, что Совбез ООН способен выйти на достойное решение по резолюции. Дипломат призвал не спешить с принятием резолюции по крушению Boeing, особенно в ситуации, когда еще не завершено расследование трагедии, которое ведет голландская сторона. «Я не вижу никаких оснований для того, чтобы торопиться. Раньше говорили: «давайте к годовщине что-то примем». Не совсем понятно почему. Это трагическая дата, которую надо отмечать минутой молчания, соответствующими скорбными мероприятиями, а не производством каких-то документов, поспешно подготовленных. Мне кажется, что эта спешка преодолена, а если спокойно, тщательно поработать, то можно выйти на достойное решение. Я надеюсь, что именно так это и произойдет», - сказал Чуркин.

В свою очередь, председательствующий в СБ ООН постпред Новой Зеландии Джерард ван Бохемен назвал состоявшуюся встречу «очень позитивной» и заявил, что в ходе нее «прозвучала очень сильная поддержка идее создания трибунала», который предусмотрен проектом резолюции, предложенным ранее Малайзией. «У России, конечно, другие взгляды на этот счет. Она объяснила свою резолюцию. Был ряд стран, которые призвали двух ключевых оппонентов сблизить позиции и попытаться найти взаимоприемлемое решение», - сказал дипломат.

Boeing 777-200ER компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 г. на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане десяти государств.