Япония внесет в Генассамблею ООН проект резолюции о ликвидации ядерного оружия

Япония внесет проект резолюции о полной ликвидации ядерного оружия на ближайшей сессии Генассамблеи ООН в этом году, заявил в воскресенье премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

«Правительство Японии внесет проект новой резолюции о полной ликвидации ядерного оружия на Генеральной ассамблее ООН этой осенью», - сказал Абэ на церемонии памяти по случаю 70-летия атомной бомбардировки в Нагасаки.

Резолюции Генассамблеи всемирной организации носят рекомендательный характер, в отличие от решений Совета Безопасности ООН, обязательных к исполнению под угрозой международных санкций.

Ранее в тот же день мэр Нагасаки призвал президента США Барака Обаму и лидеров других ядерных стран посетить лично этот японский город, а также Хиросиму, чтобы убедиться в ужасах атомной бомбардировки 1945 г.

6 августа церемония в связи с 70-й годовщиной памяти атомной бомбардировки состоялась в Хиросиме, которая стал первой целью применения ядерного оружия США.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, от которых в общей сложности потеряли жизни 214 000 человек, стали единственными в истории случаями применения ядерного оружия.