Путин предложил Рахмону обсудить меры по повышению товарооборота между Россией и Таджикистаном

Отношения между Россией и Таджикистаном складываются на основе союзнических обязательств, заявил президент Владимир Путин президенту Таджикистана Эмомали Рахмону. В Душанбе российский лидер прибыл на саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). "И в рамках этих отношений мне доставляет удовольствие сказать о том, что мы тесно сотрудничаем и согласовываем свои позиции во всех международных организациях - в ООН, ОБСЕ, Шанхайской организации сотрудничества. И эта работа идет по линии Министерства иностранных дел и по линии силовых ведомств", - цитирует его ТАСС.

По словам Путина, Москва удерживает позиции ведущего торгово-экономического партнера Душанбе: по итогам 2014 г. товарооборот увеличился почти на 22%. В первом полугодии 2015 г. наблюдалось незначительное падение показателя, поэтому российский президент предложил руководителю Таджикистана отдельно обсудить способы повышения товарооборота.

Программа саммита ОДКБ началась во Дворце наций с переговоров президентов стран-участниц. Сначала переговоры пройдут в узком составе, затем к главам государств присоединятся делегации. Завершится программа сессии Совета коллективной безопасности подписанием совместных документов, в том числе будет подписано заявление глав государств об основных подходах к текущей международной повестке дня, сообщает ТАСС. По словам помощника Путина Юрия Ушакова, в этом документе будет выражена озабоченность нарастанием новых вызовов и угроз, а также подчеркнута готовность стран ОДКБ к активизации совместных действий, направленных на решение региональных и международных проблем и совершенствование внешнеполитической координации, а также в целом системы коллективной безопасности.

На саммите будет обсуждаться деятельность ОДКБ в различных ее проявлениях, ключевые региональные и глобальные проблемы, в том числе активизация террористических и экстремистских группировок и в целом ситуация, которая складывается у границ стран организации.

Лидеры стран ОДКБ собрались в Душанбе в понедельник вечером и встретились на неформальном ужине. Утром во вторник Путин провел встречу с Рахмоном. Двухдневный визит российского президента в Душанбе завершится двусторонней встречей с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым.