Роскомнадзор не увидел нарушения закона о защите информации в деятельности Microsoft

Роскомнадзор не нашел в деятельности компании Microsoft противоречий российскому закону о защите информации. Как сообщает РАПСИ, это говорится в ответе ведомства на запрос вице-спикера Госдумы Николая Левичева ("Справедливая Россия"). В Роскомнадзоре решили, что деятельность компании в части работы ее новой операционной системы Windows 10 не подпадает под российский закон об информации, а пользователи системы сами соглашаются на сбор их данных, принимая лицензионное соглашение.

Windows 10 "является программой для ЭВМ, но не используется для приема, передачи, доставки и обработки электронных данных интернет-пользователей в понимании статьи 10.1 российского закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации, - цитирует РАПСИ ответ регулятора. - В этой связи компания Microsoft не может рассматриваться в качестве организатора распространения информации в сети «Интернет», в части порядка работы программного продукта Windows 10».

По данным Роскомнадзора, Microsoft в соответствии с заявлением о конфиденциальности собирает следующие данные: имя, фамилию, адрес электронной почты, почтовый адрес, данные о возрасте, поле, стране, языке, номере телефона, паролях, подсказках по паролям, интересах, платежных данных, IP-адресе, сетевых настройках, связях с другими людьми и организациями и о приблизительном местоположении. Но пользователь соглашается на сбор этих сведений, принимая лицензионное соглашение. "Это соглашение в соответствии с Гражданским кодексом является публичной офертой. Акцепт оферты означает безоговорочное принятие всех ее условий без каких-либо изъятий или ограничений на условиях присоединения», — говорится в тексте документа.

Левичев попросил руководителя Роскомнадзора Александра Жарова проверить Microsoft в августе. Также он попросил премьер-министра Дмитрия Медведева рассмотреть возможность запрета Windows 10 в госорганах, поскольку личные данные ее пользователей могут быть доступны самой корпорации и зарубежным госструктурам.

Представитель Microsoft объяснял ранее "РИА Новости", что компания не предоставляет правительственным структурам доступ к данным пользователей. Сбор информации пользователей осуществляется только с их согласия, и они сами могут выбирать, как будет использована их информация, добавлял он.