Путин рассказал, как долго хочет оставаться у власти

Президент Владимир Путин не исключил, что продолжит оставаться у власти меньше, чем допускает российская Конституция. Отвечая на вопрос американского журналиста Чарли Роуза для телеканалов CBS и PBS «как долго Вы хотите находиться у власти», Путин заявил: «Как долго - зависит от обстоятельств. Безусловно, есть правила, предусмотренные Конституцией, и они точно не будут нарушены с моей стороны. Но я и не уверен, что я должен полностью воспользоваться этими конституционными правами». В то же время Путин подчеркнул, что продолжительность его пребывания у власти «будет зависеть от конкретной ситуации в стране, в мире», а также от его «собственных настроений».

В наследство после себя он хотел бы оставить «эффективную, конкурентоспособную» Россию «с устойчивой экономикой, с развитой социальной и политической системой, гибкой к изменениям внутри страны и вокруг нее». На мировой арене Россия, по мнению Путина, «должна быть конкурентоспособной», а также иметь возможность «защитить свои интересы и влиять на те процессы, которые представляют для нее значение».

Роуз охарактеризовал Путина как «всемогущего человека», который может получить всё, что только захочет. В ответ на вопрос, чего именно он захочет, Путин ответил, что желает для России описанной им перспективы. «Я хочу, чтобы Россия была такой, какой я сейчас ее описал. Вот это самое главное мое желание. И чтобы люди здесь были счастливы, а наши партнеры во всем мире хотели и стремились бы развивать отношения с Россией», - сказал он.

Журналист сослался на Иосифа Сталина, который говорил, что России нужен сильный и авторитарный лидер. Президент ответил, что не помнит, где Сталин это говорил, но с утверждением он в принципе не согласен. "России, так же как и любой другой стране, нужны не диктаторы, а нужны справедливые принципы организации государства и общества, справедливые, эффективные и гибко реагирующие на изменения мира внутри страны и вовне, – вот что нужно России", - сказал он. По словам Путина, у каждой страны есть свои особенности государственного устройства, которые отражают ее традиции. "Есть такие традиции и в России, но речь идет не о сильном человеке, хотя сильный человек нужен во власти, вопрос только в том, что понимать под понятием сильного человека. Если это человек с диктаторскими наклонностями – это одно, - добавил он. - А если это просто справедливый руководитель, который действует в рамках своих полномочий, в рамках закона и в интересах подавляющего большинства общества, действует последовательно и принципиально, то это совершенно другое". Президент считает, что России руководители второго типа нужны гораздо больше, чем "просто люди с диктаторскими замашками".