Кабул: Талибы выбиты из Кундуза

В Афганистане проправительственные войска, возможно, выбили талибов из захваченного ими в понедельник Кундуза. Как заявил ВВС Afghan шеф полиции провинции Сайед Сарвар Хуссаини, силовики вернули контроль над зданием администрации губернатора, штаб-квартирами полиции и разведки. Также он дал понять, что талибы понесли серьезные потери убитыми.

Официальный представитель министерства внутренних дел Афганистана Седик Седикки в Twitter написал, что Кундуз освобожден от повстанцев. Губернатор провинции Кундуз Хамдулла Даниши по телефону рассказал Reuters, что талибов из города выбили, это удалось в результате ожесточенного боя и после того, как силовики получили подкрепление.

ВВС, ссылаясь на очевидцев, отмечает, что еще днем в среду талибы, судя по всему, готовились к обороне - они минировали дороги, окапывались в стратегически важных позициях, у них было захваченное после бегства военных и полиции оружие и амуниция и в общем они явно бежать не собирались. Представитель минобороны страны Давлат Вазири заявил Reuters, что операция против талибов началась в 23.00 и завершилась к 4 утра, талибы Кундуз покинули и продолжается зачистка города.

Представитель "Талибана" Забихулла Муджахид заявил, что талибы Кундуз не уступили и сохраняют контроль над большей частью города, а в центре продолжается их противостояние с силовиками.

Reuters отмечает, что не ясно, сыграли ли какую-то роль в ночной операции иностранные военные. Представитель антиталибской коалиции ранее заявил, что ранее на этой неделе в Кундуз были направлены несколько американских военнослужащих и других представителей коалиции для консультирования ВС Афганистана. Представитель ВС США подтвердил, что в регионе находятся американские и натовские военнослужащие, но подчеркнул, что участия в наземной операции они не принимают. Также сообщалось, что в ночь на четверг ВВС США нанесли авиаудары по окрестностям Кундуза.