ССА готова к переговорам с Москвой после прекращения бомбардировок ее позиций

Альянс группировок, относящихся к Сирийской свободной армии (ССА) – зонтичной структуре, объединяющей ряд вооруженных отрядов, выступающих против официальных властей Сирии, – и действующих на юге страны, заявил, что Россия должна прекратить бомбардировки их позиций, прежде чем они смогут сесть за стол переговоров с Москвой. Они подчеркнули, что не отвергали предложения о сотрудничестве с Россией. Об этом передает Reuters в понедельник, 26 сентября.

«Мы не отклоняли предложения [Москвы]. Мы заявили, что если русские серьезны в их предложении, то они должны немедленно прекратить наносить удары по нашим базам и по районам с гражданским населением», – заявил официальный представитель Южного фронта Сирийской свободной армии. «Нам сейчас не нужна помощь. Им [России] нужно прекратить атаковать наши базы, и тогда мы сможем поговорить о сотрудничестве», – подчеркнул он.

В воскресенье спутниковая телестанция Al Arabia со ссылкой на представителя ССА Ахмеда Сауда сообщала, что та отказалась координировать действия с Россией, поскольку Москва «не может сотрудничать с повстанцами и одновременно поддерживать режим Башара Асада». Ахмед Сауд призвал к прекращению бомбардировок позиций Сирийской свободной армии.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» указал, что Москва «готова сотрудничать с патриотической оппозицией, а также поддерживать с воздуха так называемую Сирийскую свободную армию». При этом он подчеркнул, что России по-прежнему «отказывают в предоставлении информации о том, где, по американским оценкам, находятся террористы, а где - патриотические оппозиционеры».