Путин: Поражение мотивирует прежде всего сильных

Президент Владимир Путин дал интервью "Матч ТВ" и рассказал о своем отношении к спорту, победам и поражениям. Как сообщает ТАСС, интервью он давал в хоккейной форме, вероятно, в перерыве одной из игр. Он выразил надежду, что "Матч ТВ" будет показывать пример другим и побуждать к занятиям спортом. В завершение интервью он пожелал удачи телеканалу.

"Вообще-то мотивирует и победа, и поражение. Победа, как правило, мотивирует всех, здесь самое главное – только на лаврах не почивать, а действовать напряженно и дальше работать над собой, – цитирует Путина ТАСС. – А вот поражение – оно мотивирует сильных и прежде всего сильных. Потому что только сильный человек, столкнувшись с неудачей, решает для себя, что нужно сделать еще дополнительные усилия и победить". У слабых же людей, по мнению Путина, просто опускаются руки. "Но у нас в нашей стране подавляющее большинство сильных, успешных, трудолюбивых, талантливых людей", – уверен глава государства.

Путин рассказал, что всю жизнь любил спорт, а систематически начал им заниматься с 11–12 лет. Он азартный болельщик, пусть это не всегда проявляется внешне и эмоционально, но внутренне он всегда переживает и всегда желает победы российским спортсменам.

Комментируя участие в матчах любительской "Ночной хоккейной лиги", Путин отметил, что еще 3,5 года назад он не умел стоять на коньках. "Когда в первый раз встал, первая мысль была такая: что это не мое, и я никогда не смогу этого сделать. Но... так, более или менее, немножко получается", – считает он. Успехи на льду и заброшенные шайбы он объясняет тем, что играет в команде мастеров мирового класса, которые ему помогают. "Но это же не соревнование, это просто совместное времяпрепровождение и увлечение", – подчеркнул Путин. Рецепт президента, как найти на все время: "чем больше делаешь, тем больше успеваешь".

Отвечая на вопрос о том, как можно мотивировать молодежь к занятию спортом, Путин подчеркнул, что "им нужно просто один-два-три раза попробовать, почувствовать вкус победы над собой, и тогда у них и за компьютером будет получаться лучше, чем сегодня".