Депутат попросил ФСБ подумать об отключении мессенджера Telegram в России

Первый зампред конституционного комитета Госдумы Александр Агеев ("Справедливая Россия") попросил директора ФСБ Александра Бортникова ограничить доступ российских пользователей к мессенджеру Telegram, если подтвердится информация, что его используют террористы запрещенного в России "Исламского государства". Об этом сообщило "РИА Новости" со ссылкой на письмо, имеющееся в распоряжении агентства.

"По сообщениям, неоднократно появляющимся в российских СМИ, мессенджер Telegram активно используется в целях пропаганды террористами из "Исламского государства", – говорится в письме. По мнению Агеева, через Telegram помимо текстов распространяются экстремистские фото и видео. "Прошу вас… всесторонне проверить данную информацию, в случае необходимости рассмотреть возможность ограничения доступа пользователей, находящихся на территории России, к мессенджеру Telegram", – пишет депутат.

В конце октября Telegram, основанный Павлом Дуровым, на несколько дней частично блокировали в Иране. Дуров написал в Twitter, что власти Ирана потребовали от интернет-мессенджера предоставить возможность слежки за пользователями и цензуры. «Иранские чиновники хотят использовать Telegram, чтобы следить за своими гражданами. Мы не можем и не будем помогать им в этом, – написал Дуров. – Они хотят читать и цензурировать личные сообщения».

"Предлагаю запретить слова. Есть информация, что с помощью них общаются террористы", - отреагировал на предложение Агеева сам Дуров на странице "В контакте". Министр связи Николай Никифоров считает, что блокировка Telegram просто заставит террористов перейти на аналогичные мессенджеры: нужно не блокировать средства коммуникаций, а выявлять и преследовать преступников.

Бесплатный сервис мгновенных сообщений Telegram был создан в 2013 г. во время конфликта Павла Дурова с фондом UCP Ильи Щербовича. UCP стал совладельцем сети «В контакте» (ВК) весной 2013 г. и настаивал, что мессенджер придуман силами сотрудников ВК и на средства соцсети, поэтому должен принадлежать ей. Дуров с этим не согласился. Из-за расхождения во взглядах с фондом на развитие «В контакте» Дуров покинул пост гендиректора сети, Telegram стал его основным бизнесом. Сеть построена на хорошо зашифрованном трафике и позволяет пользователям обмениваться сообщениями с минимальными требованиями к регистрации. 

Летом Telegram был временно блокирован в Китае с помощью DDoS-атак на дата-центры. Официальная «Жэньминь жибао» тогда назвала Telegram в числе программ, которыми пользовались местные юристы, задержанные полицией по обвинению в организации массовых протестов за деньги, а также в распространении слухов.

В мае Дуров говорил в интервью TechCrunch, что число сообщений, ежедневно отправляемых в Telegram, увеличилось с декабря 2014 г. в два раза – до 2 млрд в день. За это время число активных пользователей выросло с 50 млн до 62 млн. Ежедневно в приложении регистрируется 220 000 пользователей против 145 000 в декабре.

По словам Дурова, мессенджером активно пользуются в Испании, Бразилии, Южной Корее, Мексике, Германии, Малайзии, Сингапуре, Индии, Саудовской Аравии, Италии и США. Вместе с тем доля пользователей из России в Telegram составляет около 1%.