Telegram и LiveJournal попали под глобальную DDOS-атаку

Сервисы оказались недоступны вечером в пятницу для пользователей по всему миру

Корреспондент «Ведомостей» и двое его знакомых столкнулись вечером в пятницу с трудностями в отправке сообщений через мобильный сервис Telegram, запущенный основателем «В контакте» Павлом Дуровым. Впрочем, у многих опрошенных «Ведомостями» пользователей он продолжал нормально работать.

В официальном аккаунте Telegram в Twitter около 18.00 мск появилась запись, что на сервис ведется DDOS-атака, от которой страдают пользователи по всему миру. Четыре часа назад этой атакой были задеты только пользователи в Индии и Юго-Восточной Азии.

Павел Дуров в своем микроблоге в Twitter подтвердил, что атака ведется на все дата-центры Telegram. Как говорится в его сообщении, за последние два месяца пользовательская активность мессенджера выросла в три раза, что вызывает беспокойство конкурентов. "Кто-то недоволен», - подчеркнул Дуров. Однако источник атаки определить невозможно, добавил он.

Дуров отметил, что на большей части территории Европы сервис уже доступен, и выразил уверенность, что сервис справится с атакой.

Также DDOS-атаке подверглась LiveJournal, следует из сообщения социальной сети. «Специалистам LiveJournal известно о том, что некоторые пользователи могут испытывать трудности с доступом к страницам сервиса. Системные администраторы LiveJournal работают над тем, чтобы решить проблемы», – говорится в сообщении социальной сети.

Бесплатный сервис мгновенных сообщений Telegram был создан в 2013 г. во время конфликта Павла Дурова с фондом UCP Ильи Щербовича. UCP стал совладельцем сети «В контакте» (ВК) весной 2013 г. и настаивал, что мессенджер придуман силами сотрудников ВК и на средства соцсети, поэтому должен принадлежать ей. Дуров с этим категорически не соглашался. 

Из-за расхождения во взглядах с фондом на развитие «В контакте» Дуров покинул пост гендиректора сети, и Telegram стал его основным бизнесом. При этом команде разработчиков, работающей с ним, пришлось запустить отдельное приложение с нуля – Telegram HD. Это было связано с тем, что весной 2014 г. UCP выкупил у партнера Дурова Акселя Неффа три компании – Telegram LLC, Digital Fortress и Pictograph LLC, и разработчики не могли получить доступ к аккаунту приложения и обновить его. 

В сентябре 2014 г. UCP продал долю в ВК холдингу Mail.ru Group. В рамках сделки были урегулированы все претензии партнеров и Дурова друг к другу. В итоге под контроль основателя ВК вернулось первое приложение Telegram, и команда разработчиков перестала поддерживать альтернативный Telegram HD. 

В мае текущего года Дуров говорил в интервью TechCrunch, что число сообщений, ежедневно отправляемых в Telegram, увеличилось с декабря 2014 г. в два раза – до 2 млрд в день. За это время число активных пользователей выросло с 50 млн до 62 млн. Ежедневно в приложении регистрируются 220 000 пользователей против 145 000 в декабре.

По словам Дурова, мессенджером активно пользуются в Испании, Бразилии, Южной Корее, Мексике, Германии, Малайзии, Сингапуре, Индии, Саудовской Аравии, Италии и США. Вместе с тем доля пользователей из России в Telegram составляет около 1%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать