Швейцария арестовала счета экс-замминистра сельского хозяйства Бажанова – «Интерфакс»

Швейцарские власти наложили арест на счета бывшего замминистра сельского хозяйства России Алексея Бажанова, сообщили "Интерфаксу" в четверг источники, знакомые с ситуацией.

"В рамках собственного расследования по делу об отмывании похищенных в России средств прокуратура Швейцарии заблокировала счета экс-замглавы Минсельхоза Бажанова на сумму 12 млн швейцарских франков", - сказал один из собеседников агентства. По его словам, аналогичный запрос об аресте счетов бывшего российского чиновника, укрывшегося за рубежом, поступил в Швейцарию от Генпрокуратуры России.

Генпрокуратура России направила запрос в Швейцарию о наложении ареста на 12 млн швейцарских франков на счетах Бажанова по делу "Росагролизинга". Группа высокопоставленных чиновников и предпринимателей обвиняется правоохранительными органами РФ в причастности к хищению 1,125 млрд руб., принадлежащих "Росагролизингу". Экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник, возглавлявшая длительный период эту госкомпанию, проходит по делу в качестве свидетеля.

В конце октября швейцарская прокуратура заблокировала счета самой Скрынник на сумму 60 млн швейцарских франков: в 2007–2012 гг. на счета Скрынник в швейцарских банках поступило $140 млн, происхождение которых вызвало серьезные подозрения. Скрынник тогда заявила «Ведомостям», что ей ничего не известно о якобы арестованных счетах.