Асад рассказал, почему операция Великобритании в Сирии не будет успешной

Президент Сирии Башар Асад в интервью британской газете Sunday Times, опубликованном в воскресенье, 6 декабря, заявил, что участие в борьбе против терроризма на территории его родной страны «является легитимным только в сотрудничестве с законным сирийским правительством». Об этом сообщает «Интерфакс».

«Поэтому могу сказать, что у них [западных стан] нет желания и нет даже видения того, как победить терроризм», - заявил официальный президент страны. По мнению Асада, начатая Великобританией военно-воздушная операции на территории Сирии против террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран) не будет успешной.

«Они снова потерпят неудачу. Нельзя вырезать только часть пораженных раком клеток. Необходимо удалить всю опухоль», - заявил лидер Сирии. «А Великобритания как раз собирается частично удалить метастазы. Но это лишь приведет к тому, что рак будет быстрее распространяться по организму», - добавил он.

Тем не менее, по мнению президента страны, российская операция является эффективной. Он считает, что Москва хочет защищать от террора не только Сирию, Ирак, себя, но также и Европу.

«Посмотрите на русских. Когда они захотели создать коалицию по борьбе с терроризмом, первое, что они сделали, - это обратились к сирийском правительству, а не к кому-то другому!» - сказал Асад. «И только потом они стали обсуждать эту тему с другими государствами. А потом они начали свою операцию. Вот законный способ бороться с терроризмом по всему миру», - подчеркнул он.

Также президент отметил, что Сирии давно известно о поддержке Западом террористических группировок. Так, по его мнению, Лондон и Париж «с самого начала были на острие поддержки террористов» в его стране. Если террористические группировки в Сирии не будут получать поддержку из-за рубежа, то правительственные силы смогут уничтожить их в течение нескольких месяцев, сказал Асад.

«Как мы понимаем, если в целом будет устранена поддержка этим [террористическим] группировкам со стороны некоторых региональных стран и Запада, то для завершения нашей миссии потребуются месяцы», - заявил президент Сирии. «Это не так уж трудно, решение для нас совершенно ясно», - добавил он.