Россия вновь признана несвободной страной – Freedom House

Правозащитная организация Freedom House, опубликовавшая доклад «Свобода в мире-2016», по-прежнему относит Россию к числу несвободных стран. Страна набрала лишь 22 балла из 100 возможных (0 - показатель полной несвободы). Политические права оцениваются по возможности свободного участия в выборах и принятии важных для общества решений, а гражданские свободы - по возможности выражать свое мнение, иметь «личную автономию» от государства, а также по степени независимости прессы и защищенности прав меньшинств.

Полностью свободными признаны Финляндия, Исландия, Норвегия, Сан-Марино и Швеция, набравшие по 100 баллов, Канада и Нидерланды – по 99, а также Австралия, Дания, Барбадос, Лихтенштейн, Люксембург, Новая Зеландия, Уругвай – по 98 баллов. США, признанные полностью свободными, получили 90 баллов, а Великобритания, наряду с Чехией, Чили и Австрией – 95. Хуже всего со свободой дела обстоят в Сирии (-1 балл), на Тибете (1), в Сомали (2), а также в Северной Корее, Эритрее и Узбекистане (3).

Авторы доклада указывают, что на фоне ухудшения экономической ситуации президент Владимир Путин пытается сохранить политическую поддержку, в том числе за счет внешнеполитических кампаний – в Сирии и на востоке Украины. Внутри страны продолжается раскол гражданского общества, признание иностранных НКО нежелательными организациями. Отдельно авторы упоминают убийство Немцова и доклад Алексея Навального о бизнесе семьи генпрокурора Юрии Чайки.