Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Список нежелательных для России организаций пополнился

Генпрокуратура увидела угрозу в деятельности Американо-российского фонда по экономическому и правовому развитию

Генпрокуратура признала нежелательной на территории России деятельность иностранной неправительственной организации «Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию» (U.S. Russia Foundation for Economic Advancement and the Rule of Law, USRF). Как сообщает сайт надзорного ведомства, президенту фонда - гражданину США - "в связи с деятельностью, направленной против интересов Российской Федерации, закрыт въезд на территорию страны до 2025 г.".

"Помимо прочего фондом оказывалась финансовая помощь российским НКО, выполняющим функции иностранного агента и участвующим в политических процессах на территории Российской Федерации", - добавляет Генпрокуратура. Ведомство считает установленным, что деятельность организации "представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства". Информация об этом решении направлена в Минюст, который включит фонд в перечень нежелательных организаций.

На сайте фонда говорится, что он является организацией-донором и поддерживает некоммерческие проекты, направленные на экономическое и правовое развитие и поддержку предпринимательства. "Цель USRF - содействие установлению партнерских отношений между российскими и американскими организациями, в том числе университетами, и упрочение связей между Россией и США в области образования, науки и предпринимательства", - объясняет организация. Она проводит трижды в год конкурс на финансирование некоммерческих проектов до $100 000, предложенных российскими, американскими и международными некоммерческими организациями, а также российскими бюджетными учреждениями. К началу 2014 г. фонд поддержал более 50 проектов, большинство из которых носят образовательно-просветительский характер.

Среди многолетних программ с финансированием свыше $100 000, которые поддерживает фонд, на сайте названы программа развития научно-исследовательского и предпринимательского потенциала российских университетов ЭВРИКА и совместная с Фондом Егора Гайдара программа двухнедельных тренингов для молодых лидеров в области экономики YGSLP, где участников знакомят с опытом создания компаний и запуском инновационных проектов в России и за рубежом.

Первой нежелательной организацией был 29 июля признан американский Национальный фонд в поддержку демократии (National Endowment for Democracy, NED). «Используя возможности подконтрольных российских коммерческих и некоммерческих организаций, NED участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, дискредитации службы в Вооруженных силах России», – утверждала Генпрокуратура.

30 ноября надзорное ведомство признало нежелательными на территории России иностранные неправительственные организации институт "Открытое общество" (фонд Сороса) и фонд содействия (институт "Открытое общество фонд содействия"). "Установлено, что деятельность фонда "Открытое общество" (Open Society Foundations) и института "Открытое общество фонд содействия" (OSI Assistance Foundation) представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства", - объяснила Генпрокуратура.

Признание нежелательной деятельности организации влечет отказ в проведении операций с денежными средствами, иным имуществом, запрет на создание на территории России структурных подразделений организации. За сотрудничество с нежелательной организацией российским гражданам грозит штраф до 15 000 руб., организациям – до 100 000 руб. либо – в случае повторного нарушения – уголовная ответственность в виде штрафа или лишения свободы от двух до шести лет. Также нежелательным организациям запрещается проводить публичные мероприятия и распространять свои материалы, в том числе через средства массовой информации.

Совфед в начале июля утвердил неофициальный "патриотический стоп-лист" из иностранных НПО. В него вошли 12 организаций: институт "Открытое общество" (фонд Сороса), Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, фонд Макартуров, Freedom House, фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд образования для демократии, Восточно-европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать