Таджикистан обеспокоен присутствием талибов на его границах

Около 5000 боевиков исламистских вооруженных формирований сконцентрировались в Афганистане на границе с Таджикистаном. Об этом в среду, 3 февраля, сообщает ТАСС со ссылкой на разведданные, которые привел информационному агентству представитель Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана.

Комментируя сообщения СМИ о появлении в пограничном с Таджикистаном афганском уезде Имам-Сохиб нескольких сотен вооруженных иностранных наемников, он заявил: «Наши спецслужбы не только внимательно отслеживают ситуацию в населенных пунктах как этого, так и других уездов провинции Кундуз, но и приняли дополнительные меры безопасности за счет укрепления Пянджского погранотряда».

Собеседник агентства также отметил, что на 1344-километровой таджикско-афганской границе со стороны Афганистана сосредоточено до 5000 боевиков движения «Талибан», а также группировок «Исламское движение Узбекистана», «Джамаати Ансаруллох» (деятельность этих организаций запрещена на территории России). По его словам, среди боевиков есть также выходцы из Таджикистана.

В Душанбе не «преуменьшают, но и не преувеличивают опасность от этих группировок», отметил источник ТАСС, подчеркнув, что его страна располагает достаточными силами для отражения атак и «имеет за спиной стратегических военных союзников по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), прежде всего Россию».

По словам собеседника агентства, численность граждан Таджикистана, принимающих участие в боевых действиях в Ираке, Сирии, а также Афганистана - прежде всего, в составе террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран), согласно данным его ведомства, достигает 900 человек. Часть из них - от 150 до 250 - были убиты в ходе боев с правительственными силами этих стран.