Минтранс объяснил, когда будет восстановлено авиасообщение с Египтом

Авиасообщение с Египтом будет восстановлено сразу после исполнения Каиром требований по безопасности. Такое заявление в субботу, 6 февраля, в кулуарах съезда «Единой России», проходящего на ВДНХ, сделал министр транспорта России Максим Соколов, передает ТАСС.

«Это [возобновление авиасообщения] зависит от египетской стороны», - сказал Соколов. «Когда они сделают необходимые условия, которые будут соответствовать требованиям по безопасности, мы это проверим, удостоверимся, тогда сразу возобновим [полеты]», - уточнил он. По словам министра, с Каиром по этому вопросу есть контакт, «но мы ждем результатов». «Мы будем довольны тогда, когда будет результат», - отметил чиновник. Его министерство, по словам Соколова, будет оценивать уровень безопасности в аэропортах Египта, «как только они нас позовут».

Власти Египта рассчитывают на восстановление авиасообщения с Россией уже в феврале, сообщал ранее ТАСС со ссылкой на заявление официального представителя министерства гражданской авиации Мухаммеда Рахма. Тогда отмечалось, что российские специалисты приступили к проверке принимаемых в каирском международном аэропорту мер безопасности. Каир ожидал, что именно по ее итогам могут быть возобновлены полеты между странами.

Самолет A321 российской авиакомпании «Когалымавиа», летевший из египетского Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел катастрофу над Синайским полуостровом 31 октября 2015 г. спустя около получаса после вылета. В самолете было 217 пассажиров и семь членов экипажа, никто не выжил.

В середине ноября 2015 г. руководитель Федеральной службы безопасности (ФСБ) России Александр Бортников доложил президенту страны Владимиру Путину, что причиной крушения стал теракт, осуществленный с помощью самодельного взрывного устройства мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте. После этого Москва остановила авиасообщение с Египтом.