СКР возбудил дело против сектантов «Аум Синрикё»

Официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин сегодня заявил, что в отношении создателей секты "Аум Синрикё" в России возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 239 УК (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан). Санкция этой части статьи - штраф в размере до 300 000 руб. либо ограничение свободы, принудительные работы или лишение свободы на срок до четырех лет.

На этой неделе телеканал "Россия 24" сообщил о массовых обысках в квартирах в Москве и Петербурге, где якобы проживают члены запрещенной в России секты "Аум Синрикё". Сегодня канал передал, что спецслужбы изъяли много компьютеров и портативной техники и изучают их. "Члены секты отказались сообщать пароли от техники. В данный момент специалисты в области компьютерной техники подразделения "К" уже производят сбор данных с этих носителей", - сказал корреспондент телеканала.

"Следствие полагает, что неустановленные лица не позднее 2011 г. создали на территории Москвы и Санкт-Петербурга объединение последователей «Аум Синрикё» (Алеф) в форме религиозной группы, деятельность которой сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью. Организаторами данного объединения применялось физическое и психологическое давление на граждан, чтобы они делали пожертвования и отдавали свое имущество. В период с 2012 по 2014 г. противоправная деятельность группы «Аум Синрикё» осуществлялась с использованием глобальной телекоммуникационной сети «интернет» посредством сбора пожертвований. Также проводились собрания участников «Аум Синрикё» на территории указанных городов", - заявил Маркин.

«Аум Синрикё» (Алеф) причислена к числу террористических организаций, и ее деятельность запрещена на территории России.

Маркин подтвердил факт проведения обысков СКР совместно с ФСБ и МВД в Москве и Санкт-Петербурге "с целью установления лиц, которые могут быть причастны к деятельности «Аум Синрикё», и обнаружения литературы и предметов, предназначенных для совершения религиозных практик, электронных носителей информации, а также иных предметов и документов, имеющих значение для расследования уголовного дела".

В марте в Черногории в ходе полицейской спецоперации были задержаны 55 граждан России и четверо - Японии по подозрению в связях с международной организованной преступностью. Позднее их отпустили в Россию. Все они оказались членами «Аум Синрикё».