Архитекторы попросили Собянина запретить снос конструктивистской АТС

Архитекторы попросили мэра Москвы Сергея Собянина не допустить сноса конструктивистского здания АТС на Покровском бульваре, сообщает «Интерфакс». «Мы, архитекторы, историки архитектуры, специалисты по охране архитектурного наследия, крайне обеспокоены готовящимся сносом одной из первых автоматических телефонных станций Москвы - Таганской АТС на Покровском бульваре, дом 5. Это несомненный памятник архитектуры, который непременно должен быть внесен в государственный реестр», - говорится в открытом обращении, которое подписали представители более 30 архитектурных бюро, институтов и мастерских, а также Союза архитекторов России, музеев Московского Кремля, Московской архитектурной школы (МАРШ), Московского архитектурного института.

По мнению авторов письма, Мосгорнаследие непрофессионально проводило анализ историко-культурной ценности объекта, а результат анализа они считают предвзятым. Мосгорнаследие в итоге выпустило приказ об отказе во включении здания в перечень выявленных объектов культурного наследия. «В ходе принятия решения интересы застройщика были поставлены выше ценностей защиты наследия», - считают архитекторы.

Здание АТС 1929 г. постройки авторы послания считают ярким примером промышленной архитектуры эпохи авангарда и по пластическому решению, и по внутреннему устройству. Они отмечают, что конструкции и фасады АТС находятся в хорошем состоянии. По мнению экспертов, это позволит приспособить ее под новые функции, а предложения бесплатно разработать такой проект адаптации поступали от ведущих московских архитекторов, но были отвергнуты застройщиком.

"На месте АТС проектируется комплекс апартаментов премиум-класса. Высота здания в угловой части составит 27,5 м, что значительно выше телефонной станции и находящихся рядом исторических зданий. Строительство такого крупного, заметного объекта сомнительной архитектуры в зоне строгого регулирования застройки, на Бульварном кольце, кажется нам спорным решением", - сообщается в письме.

Архитекторы подчеркивают, что в процессе согласования проекта было допущено грубое нарушение - градостроительный план земельного участка и разрешительная документация на снос здания были выданы застройщику без проведения публичных слушаний. Таким образом, мнение местных жителей и общественности не было учтено.

Собянину напомнили его недавний призыв вернуть Москву москвичам и слова о нежелании города продавать наследие и историю страны. Архитекторы попросили мэра остановить снос здания и обязать провести публичные слушания по градостроительному плану земельного участка с широким общественным обсуждением проекта сноса и нового строительства.

Строители уже начали подготовку к сносу здания. Рядом вырублены 22 дерева. На территории станции экскаваторы ломают примыкающие к зданию постройки. На 21 апреля у АТС запланирован народный сход в формате встречи с депутатами.