Обама станет первым действующим президентом США, посетившим Хиросиму – СМИ

Барак Обама станет первым действующим президентом в истории США, который посетит подвергшийся ядерной бомбардировке японский город Хиросиму. Случится это после саммита G7, который пройдет в Японии в конце мая. Об этом в пятницу, 22 апреля, сообщает AFP со ссылкой на информацию газеты Nikkei business daily.

Вашингтон с Токио организуют визит Обамы в Хиросиму 27 мая, когда саммит «большой семерки» подойдет к концу, пишет издание, ссылаясь на нескольких американских правительственных чиновников.

Посещение действующим президентом Соединенных Штатов города, подвергшегося в 1945 г. американской ядерной бомбардировке, будет носить большое символическое значение. На прошлой неделе Хиросиму посетил государственный секретарь США Джон Керри, он также побывал в Мемориале мира и Музее мира, посвященных ядерному удару по городу.

По данным Nikkei, Обама, который в 2009 г. получил Нобелевскую премию мира за призыв к миру без ядерного оружия, как ожидается, выступит с речью об отказе от этого вида вооружений. Издание отмечает, что президента США будет сопровождать премьер-министр Японии Синдзо Абэ.