Обама донес до Путина свои опасения по поводу сирийского перемирия

Президент США Барак Обама в телефонной беседе со своим российским коллегой Владимиром Путиным 18 апреля заявил об опасениях, касающихся сирийского перемирия. Как сообщила пресс-служба американского лидера, Обаму беспокоит «статус режима прекращения огня в Сирии между сирийским режимом и его союзниками с одной стороны и вооруженной оппозицией – с другой». Он отметил «необходимость давления на сирийский режим, чтобы остановить его наступательные действия на оппозицию», отмечается в заявлении.

Обама и Путин обязались приложить больше усилий для закрепления режима перемирия, а также подтвердили «необходимость прекращения атак со всех сторон и обеспечения гуманитарного доступа ко всем осажденным районам». Президент США подчеркнул, что эти процессы должны идти параллельно с прогрессом в политической трансформации, которая положит конец сирийскому конфликту.

Ранее пресс-служба Путина сообщила, что беседа состоялась по инициативе американской стороны, а собеседники подтвердили «настрой содействовать закреплению инициированного Россией и США режима прекращения боевых действий в этой стране [Сирии], а также обеспечению доступа гуманитарной помощи в соответствующие районы». Отмечается, что Путин указал на «необходимость скорейшего дистанцирования «умеренной» оппозиции от ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусры», а также перекрытия границы Сирии с Турцией, откуда продолжается инфильтрация боевиков и поставки вооружений экстремистам».

16 апреля агентство Bloomberg передавало, что США призывают Россию помочь добиться прекращения наступательной операции Сирийской арабской армии и союзных ей вооруженных формирований под Алеппо. Соответствующий документ был подготовлен в госдепе. В нем отмечалось, что действия правительственных сил увеличивают шансы на срыв перемирия. Собеседник агентства отмечал, что Белый дом выразил Москве свою озабоченность, а та согласилась использовать свое влияние на режим президента Сирии Башара Асада, чтобы удерживать его от подобных действий.