Руководитель МИД Казахстана: Мир еще не создал лучшей модели интеграции, чем Евросоюз

Евразийский экономический союз был во многом вдохновлен моделью интеграции Европейского союза, заявил министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов. Его заявление на XIII Евразийском медиафоруме в Астане цитирует «Интерфакс». «Европа - один из центров влияния в мире. Европа - это не только источник продвинутых технологий и инвестиций, но и источник многих новых ценностей, инновационных и политических реформ, и поэтому роль и место Европы никогда не прекратится в Казахстане», - сказал руководитель МИДа. Он добавил, что Казахстан «хочет видеть Европу сильнее», и верит, что у «Европы есть потенциал преодолеть текущие серьезные вызовы».

По его мнению, «Европу также нужно рассматривать через призму интеграции». «Мы знаем, что Казахстан занимает очень сильную позицию за интеграцию, поэтому идея Евразийской экономической интеграции была во многом вдохновлена моделью интеграции Европейского союза», - отметил министр. Он убежден, что пока что мир не создал какой-то лучшей модели интеграции, чем Европейский союз.

"Мы верим, что Европа будет продолжать иметь важную роль в мире. Для Казахстана Европа - один из самых крупных политических и торговых партнеров", - завершил он.