Вступил в силу приговор жительнице Екатеринбурга за репосты о конфликте на Украине

Свердловский областной суд отклонил апелляцию на приговор жительнице Екатеринбурга Екатерине Вологжениновой, получившей 320 часов обязательных работ за репосты в соцсети на тему украинского конфликта. Как сообщает «Интерфакс», с 27 апреля приговор вступил в законную силу.

20 февраля Железнодорожный районный суд Екатеринбурга признал Вологженинову виновной по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Она была приговорена к обязательным работам. Кроме этого, суд решил, что компьютер и компьютерная мышь осужденной подлежат уничтожению.

4 марта адвокат Вологжениновой обжаловал приговор.

Поводом для предъявления обвинения стали репосты, которые женщина сделала весной 2014 г. с других публичных страниц на тему конфликта на Украине. В начале января 2015 г. радио «Свобода» сообщало, что против Вологжениновой возбуждено уголовное дело о разжигании межнациональной розни и что в вину ей вменялась подписка в «В контакте» на паблики запрещенных в России организаций «Украинская народная самооборона» и «Русский правый сектор». Кроме того, она размещала на своей странице ссылки на видеоматериалы – «Яхта Путина», фильм о майдане «Зима, что нас изменила» и ток-шоу украинского телевидения «Хоробрые сердца» ("Храбрые сердца"). Тогда Вологженинова говорила, что страницы украинских организаций, на которые она была подписана, не были заблокированы и она не знала, что они запрещены.