Принята отставка главного разработчика автоматики для «Союза», запущенного с Восточного

Гендиректор НПО автоматики Леонид Шалимов, отвечавший за автоматику при первом пуске РН «Союз» с космодрома Восточный, освобожден от должности, заявил журналистам генеральный директор РКЦ «Прогресс» Сергей Кирилин.

Вскоре после переноса первого пуска с Восточного Шалимов получил дисциплинарное наказание - постановление о неполном служебном соответствии. А в начале мая стало известно, что Шалимов подал заявление об отставке. «Да, мы провели совет директоров и приняли заявление», - сказал Кирилин, возглавляющий РКЦ, в состав которого входит НПО автоматики. Отвечая на вопрос о том, когда будет назначен новый гендиректор, он сказал, что это будет ясно после проведения конкурса.

Первый исторический пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с Восточного с тремя спутниками был успешно произведен 28 апреля в присутствии президента Владимира Путина, но со второй попытки. Старт должен был состояться 27 апреля, но автоматическая система прервала циклограмму пуска. Причиной оказалась неисправность системы управления.

"НПО автоматики имени академика Семихатова" - одно из крупнейших предприятий России в области разработки и изготовления систем управления и радиоэлектронной аппаратуры для ракетной и космической техники, автоматизации технологических процессов в промышленности. Делает системы управления новейшей российской ракеты-носителя «Союз-2», баллистических ракет «Булава» и «Синева».

Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин встретился с вице-премьером Дмитрием Рогозиным и руководителем «Роскосмоса» Игорем Комаровым, чтобы обсудить вопросы, связанные с космодромом Восточный. Президенту было доложено о мерах, принятых после расследования причин, повлекших перенос первого запуска с нового российского космодрома. "По следам дисциплинарных взысканий Рогозин и Комаров информировали президента о принятых мерах совершенствования работы отрасли, включая и кадровые меры в отношении руководителя екатеринбургского предприятия «НПО автоматики», - сказал Песков.