Нарышкин: Официальный визит Путина в Японию может состояться до конца года

До конца 2016 г. президент Владимир Путин может посетить Японию с официальным визитом, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, находящийся сейчас в этой стране. «Мы убеждены, что состоявшиеся мероприятия, встречи, консультации создают хороший плацдарм для проведения официального визита Владимира Путина, который очевидно состоится до конца этого года», - приводит «Интерфакс» заявление Нарышкина в ходе встречи с членами неправительственной организации «Совет дружественных обменов».

Следующая встреча президента Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ может пройти в сентябре этого года во Владивостоке во время II Восточного экономического форума, также отметил Нарышкин. Это приглашение спикер Госдумы подтвердил на вчерашней встрече с Абэ.

Экспертные консультации по проблемам территориального спора между Россией и Японией пройдут 22 июня, сообщает агентство Kyodo со ссылкой на министра иностранных дел Японии Фумио Кисиду. В них примут участие спецпредставитель японского правительства на переговорах с Россией Тикахиро Харада и замминистра иностранных дел России Игорь Моргулов. Кисида выразил надежду на плодотворность дискуссии.

Консультации пройдут по итогам майской встречи Путина и Абэ, на которой политики договорились принять «новый подход» в решении территориального спора.