Майкл Блумберг раскритиковал Apple и Twitter за отказ сотрудничать со спецслужбами

Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг раскритиковал руководителей технологических компаний за отказ сотрудничать со спецслужбами. Он опубликовал в The Wall Street Journal статью, в которой изложил свою позицию по этому вопросу. По мнению Блумберга, истинный патриотизм – это когда нужды Америки человек ставит выше индивидуальных интересов, когда на кону безопасность государства и общества. Он не ждет, что лучшие умы Кремниевой долины, как когда-то Томас Эдисон, бросят свою работу и начнут помогать государству в борьбе с терроризмом, но, по его мнению, их можно вполне попросить о сотрудничестве в некоторых пределах.

Опасно ошибаются те топ-менеджеры, которые сопротивляются усилиям государства обеспечить безопасность, уверен Блумберг. Для примера он привел отказ Apple предоставить следствию «отмычку» к cмартфону убитого «стрелка из Сан-Бернардино». Он напомнил, что компания настаивала, что ее нельзя принудить к сотрудничеству со следстием, даже если отказ создаст риск для жизни ни в чем не повинных людей. «К счастью, правительство сумело взломать телефон собственным силами. Но в следующий раз обществу может так больше не повезти», – написал Блумберг и спросил, может ли общество позволять производителю отказываться выполнять решение суда, если это будет телефон, на котором может быть информация о готовящемся угоне самолета или попытке взорвать «грязную бомбу». Он уверен, что позволить такое нельзя: «Мы – государство законов, и никакая сфера промышленности не может быть выше них».

Заявление Apple о намерении разработать смартфон, который будет невозможно взломать даже самому производителю, Блумберг считает тревожным. Такое решение, по его мнению, будет беспрецедентным пренебрежением власти государства и может стать катастрофой для общественной безопасности.

Twitter, к примеру, запретил своему аналитическому сервису Dataminr, который анализирует твиты и на основе результатов анализа делает предупреждения о разворачивающихся терактах, политических волнениях и других потенциально важных событиях, делиться информацией с американскими спецслужбами. Он отметил, что сообщения Dataminr при этом используют корпорации и СМИ, в том числе те, которые принадлежат российскому государству. «Другими словами, Twitter дает КГБ доступ к Dataminr, но запрещает это ЦРУ», – возмущается Блумберг.

Также он раскритиковал действия таких компаний, как Google, Facebook, Snapchat и WhatsApp, по кодированию контента пользователей, поскольку, по его мнению, это, по сути, помогает террористам, которые хотят замести следы. Блумберг не спорит, что эта шифровка затрудняет действия репрессивных режимов, которые пытаются подавить несогласных, но в демократическом обществе она мешает защищаться от террористов и преступников. По его мнению, есть способы не помогать репрессивным режимам, не рискуя при этом собственной безопасностью, и в этом общество вправе ждать помощи лидеров в сфере технологий. Однако, по его оценке, они все больше склоняются к тому, чтобы рассматривать собственное правительство как угрозу их бизнес-модели.