Технологии
Бесплатный
Кристофер Стюарт|Марк Маремонт
Статья опубликована в № 4070 от 10.05.2016 под заголовком: Twitter отключил разведку

Twitter прекратил доступ разведки США к своему аналитическому сервису Dataminr

Та использовала его для обнаружения террористических атак

Twitter прекратил доступ американской разведки к сервису, позволяющему профильтровывать весь поток сообщений Twitter. Это последний пример напряженности между Кремниевой долиной и федеральным правительством, связанной с разногласиями по вопросам борьбы с терроризмом и защиты частной жизни.

Это решение, о котором не было публичного объявления, подтвердили высокопоставленный источник в разведслужбе и другие люди, знакомые с ситуацией. Сервис, который делает предупреждения о разворачивающихся террористических атаках, политических волнениях и других потенциально важных событиях, предоставляется не самим Twitter, а частной компанией Dataminr, которая для своих клиентов ведет поиск информации среди публичных сообщений Twitter.

Twitter владеет в Dataminr пакетом в размере около 5%. Это единственная компания, у которой, с одной стороны, есть доступ к потоку сообщений Twitter в режиме реального времени, а с другой – она имеет право продавать этот доступ своим клиентам.

Менеджеры Dataminr недавно сообщили представителям разведки, что Twitter не хочет, чтобы компания продолжала предоставлять им свои услуги, знает человек, знакомый с ситуацией. Высокопоставленный источник в разведслужбе говорит, что Twitter, по всей видимости, обеспокоился, что со стороны это выглядит как слишком близкое сотрудничество.

Быстрее всех

В марте 2016 г., во время брюссельских террористических атак, по словам Dataminr, компания сообщила о них своим клиентам на 10 минут раньше новостных агентств, а также предупреждала об атаках террористов в Ливии, бразильском политическом кризисе и других схожих событиях по всему миру.

Twitter сообщил, что у компании есть долгосрочная политика по предотвращению перепродажи его данных госагентствам для слежки. Она касается всех сторонних организаций, включая и Dataminr. Компания не стала комментировать, как оказалось, что Dataminr – ее близкий бизнес-партнер – в течение двух лет предоставляла услуги правительству, а также почему это сотрудничество было прекращено.

В заявлении Twitter говорится, что его «данные в основном публичны и американское правительство может отслеживать публичные аккаунты так же, как любой пользователь».

Решение не повлияет на предоставление услуг Dataminr финансовым организациям, новостным медиа или другим клиентам, кроме спецслужб. The Wall Street Journal использует сейчас пробную версию новостного продукта Dataminr.

Софт Dataminr сопоставляет сотни миллионов ежедневных сообщений в Twitter, трафик данных, новостные ленты и другие источники информации. Он сопоставляет данные с рыночной информацией и географическими данными, в том числе чтобы определить, какая информация является достоверной или потенциально требующей принятия мер.

Например, Dataminr предупредила американскую разведку о парижских террористических атаках в ноябре прошлого года почти сразу же после их начала. Этот тип информации делает софт Dataminr «крайне ценным инструментом» для обнаружения происходящих событий в режиме реального времени, говорит высокопоставленный источник в разведслужбе США. Американские агентства, использовавшие сервис, недовольны решением Dataminr и Twitter и надеются, что компании пересмотрят его, сказал он.

Перевел Олег Сальманов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать