17-летний афганец напал с топором и ножом на пассажиров поезда под Вюрцбургом

В Баварии на пассажиров регионального поезда-экспресса с ножом и топором напал мигрант-тинейджер. Как сообщает пресс-служба полиции Баварии, его застрелили насмерть полицейские спецназовцы. Пострадали пять человек. Мотив нападения не ясен. Напавший оказался 17-летним афганцем.

Информация о нападении на пассажиров поступила в полицию около 21.15 18 июля по местному времени. Инцидент произошел в поезде, который следовал из Тройхтлингена в Вюрцбург, на подходе к станции Вюрцбург-Хайдингсфельд. Как заявил представитель полицейского управления Нижней Франконии Михаэль Циммер, по предварительным данным, в поезде было от 25 до 30 человек, передает Deutsche Welle. Кто-то сорвал стоп-кран, и поезд остановился на некотором расстоянии от платформы. Первым из вагона выпрыгнул нападавший и был убит несколькими выстрелами. О пяти раненых сообщили полиция округа Нижняя Франкония и прокуратура Вюрцбурга.

Министр внутренних дел Баварии Йоахим Херрман заявил в эфире ZDF, что есть показания свидетелей, которые могут указывать на исламистскую подоплеку случившегося, и подчеркнул, что «это еще ни в коем случае нельзя считать доказанным» (цитата по Deutsche Welle). DW отмечает, что германские СМИ со ссылкой на источник в МВД Баварии сообщали, что напавший кричал «Аллах акбар!». Херрман также не смог исключить, что нападение под Вюрцбургом связано с событиями в Ницце и что у напавшего могут появиться подражатели. Министр призвал дождаться результатов расследования.

Председатель профсоюза железнодорожников и сотрудников транспорта EVG Александер Кирхнер призвал перепроверить концепцию безопасности на железнодорожном транспорте, отметив, что после этого нападения невозможно вернуться к работе в обычном режиме.