Стрелок из поезда Амстердам – Париж обвинен в терроризме

Парижский прокурор Франсуа Молэнс заявил на пресс-конференции во вторник, 25 августа, что открывает дело по обвинению Аюба аль-Каззани, стрелявшего в поезде Амстердам - Париж, в покушениях на убийство с террористической целью, в незаконных хранении, ношении и транспортировке оружия и участии в террористической группировке. Об этом сообщается на сайте газеты le Soir. Обвинитель сделал акцент на слове «покушения» во множественном числе. Предполагаемому террористу предписано временное содержание под стражей.

Версию подозреваемого о том, что он нашел арсенал оружия в городском парке Брюсселя, прокурор назвал фантастической. Он перечислил имевшееся при Каззани при аресте оружие - модифицированную версию автомата AK-47 с 270 патронами калибра 7,62, пистолет «Люгер», резак для бумаги и бутылку с 0,5 л бензина.

Незадолго до отправления поезда из Брюсселя, в который преступник сел в бельгийской столице, Каззани смотрел видео исламистской проповеди, подтвердил прокурор.

Он поблагодарил бельгийскую и испанскую полиции за помощь в проведении следствия.

В рамках этого расследования во вторник в брюссельской коммуне Моленбек-Сен-Жан полиция провела два обыска, в том числе по месту проживания сестры Каззани.

Как сообщает газета, она сама явилась утром в полицию, где была выслушана и отпущена. По данным парижского прокурора, есть признаки того, что брат жил у нее незадолго до преступления 21 августа, и это тоже ставит под сомнение версию подозреваемого о том, что он, будучи бездомным, ночевал в парке.