Установлена личность пытавшегося совершить теракт в поезде во Франции

Злоумышленника, пытавшегося совершить в пятницу теракт в скоростном поезде Амстердам - Париж, предположительно, зовут Аюб аль-Каззани. Об этом сообщил телеканал BFM со ссылкой на неофициальные данные, которые были получены в полиции. В субботу полиция доставила предполагаемого преступника в Париж.

Известно, что задержанный является 26-летним выходцем из Марокко, который в последнее время проживал в Испании. Он числился в базе данных французских спецслужб как находящийся под воздействием радикальных исламистских идей. Кроме того, он совершил поездку в Сирию, а в Испании посещал выступления радикальных проповедников.

По данным местных СМИ, мужчина открыл стрельбу в скоростном поезде Thalys, успев ранить двоих человек при помощи холодного и огнестрельного оружия. Один из них находится в критическом состоянии. Злоумышленник был обезврежен оказавшимися по счастливой случайности в поезде двумя американскими военнослужащими.

Преступник был передан полиции в городе Аррас на севере Франции, где был остановлен поезд. «Смелые действия двух американских граждан позволили избежать настоящей драмы», - заявил срочно прибывший на место ЧП глава МВД Франции Бернар Казнев. Министр подтвердил, что в результате инцидента травму также получил знаменитый французский актер Жан-Юг Англад, известный по ролям в картинах «Никита» и «Королева Марго». Он поранил руку, когда разбил стекло, чтобы задействовать кнопку экстренной связи.

Все пассажиры экспресса Амстердам - Париж были допрошены полицией, а их багаж тщательно осмотрен. В настоящее время экстремист находится в комиссариате полиции французского города Аррас, где его допрашивали всю ночь. В ближайшее время он должен быть перевезен в Главное управление внутренней безопасности, штаб-квартира которого находится под Парижем. Согласно французским законам о борьбе с терроризмом, он может находиться в предварительном заключении в течение 96 часов. Затем ему должно быть предъявлено обвинение.

Бернар Казнев сообщил, что расследование поручено антитеррористическому подразделению прокуратуры Парижа. При этом глава французского МВД не стал прямо называть произошедшее террористическим актом, сославшись на необходимость более тщательного изучения мотивов задержанного стрелка.

Однако премьер-министр Бельгии Шарль Мишель охарактеризовал случившееся именно как теракт. По имеющейся информации, преступник сел на поезд в Брюсселе. В этой связи глава бельгийского правительства и президент Франции Франсуа Олланд договорились объединить усилия спецслужб двух стран, чтобы пролить свет на злодеяние, которое лишь чудом не привело к многочисленным жертвам. При обыске у злоумышленника были обнаружены различные типы автоматического оружия и большое количество боеприпасов к ним.