В Турции похвалили Россию за поддержку во время путча

Россия была в числе тех стран, которые оказали наибольшую поддержку турецкой демократии во время попытки военного переворота. Такое заявление в интервью телеканалу NTV в субботу, 23 июля, сделал министр иностранных дел республики Мевлют Чавушоглу, передает «РИА Новости».

«Многие страны направили послания в поддержку демократии в Турции», - сказал Чавушоглу. «Одной из стран, оказавшей нам наибольшую поддержку, стала Россия», - отметил министр.

Руководитель внешнеполитического ведомства страны также упомянул о наличии брешей в системе безопасности Турции. «Даже если имелись только предположения о попытке переворота, президент должен был знать об этом с самого начала», - заявил он.

По его словам, события, всколыхнувшие Турцию, стали уроком для руководства республики. Чавушоглу заверил, что будут предприняты все необходимые меры, чтобы граждане больше не столкнулись с подобными угрозами.

В ночь с пятницы на субботу, 16 июля, в Турции группой военных была предпринята попытка государственного переворота. На улицы Анкары и Стамбула мятежниками была выведена военная техника, в городах слышались выстрелы и взрывы. Мятеж провалился. После этого по всей республике началась массовая чистка среди госслужащих, преподавателей университетов, а также армии.