Украина уничтожила энергетическое оружие Москвы – посол США Пайетт

Посол США на Украине Джеффри Пайетт заявил, что Украина преодолела зависимость от поставок российского газа, сообщило украинское Эспрессо.tv. Пайетт сделал свое заявление в ходе встречи дискуссионного клуба «Открой мир», посвященного изменениям на Украине.

Он отметил, что последнюю зиму Украина обошлась без российского «голубого топлива». В результате, по словам дипломата, Москва не может «использовать энергоресурсы как оружие» для «манипуляции украинскими политиками». «Украинская власть за последние несколько лет, по сути, уничтожила энергетическое оружие Москвы», - заявил посол США.

Весной председатель правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев написал, что зима 2015/16 г. стала первой в истории независимой Украины, «которую мы все прошли в тепле и комфорте, не приобретя ни одного кубометра газа в России». Он оценил недополученные российским «Газпромом» на Украине доходы в $6 млрд. Однако в начале июня «Нафтогаз» сообщил, что вновь готов обсуждать с «Газпромом» поставки газа. Условия Украины - цена ниже реверса из Европы и согласование очередного «зимнего пакета» со скидками. В январе–марте 2016 г. «Нафтогаз» импортировал 2,01 млрд куб. м газа по средней цене $198 за 1000 куб. м.

Недавно стало известно, что «Нафтогаз Украины» обсуждает с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) возможность увеличения кредитной линии на $300 млн, привлеченной в прошлом году для закупки природного газа в Европе. Кроме этого «Нафтогаз» продолжает вести переговоры о привлечении $500 млн у Всемирного банка: под эту гарантию еще нужно привлечь финансирование. По данным «Укртрансгаза», на 2 июля запасы в подземных хранилищах газа составляли 9,7 млрд куб. м, что на 19,1% меньше, чем на 2 июля 2015 г.