Присяжные признали Селезнева виновным в кибермошенничестве

Суд присяжных в Сиэтле признал российского гражданина Романа Селезнева виновным в кибермошенничестве. Об этом сообщает в четверг, 25 августа, корреспондент «РИА Новости».

Селезнев обвинялся по 40 преступным эпизодам по четырем статьям - кибермошенничество, умышленное причинение ущерба защищенному компьютеру, получение информации с защищенного компьютера, хранение более чем 15 неразрешенных приспособлений для доступа к защищенным компьютерным сетям, хищение персональной информации при отягчающих обстоятельствах.

По мнению минюста США, Селезнев, а также члены преступной группы, в которой он состоял с октября 2009 г. по февраль 2011 г., устанавливали вредоносное программное обеспечение на расчетно-кассовых терминалах в ресторанах в 11 штатах США. Эти программы считывали данные кредитных карт, которые участники группы позже продавали на специальных сайтах. По мнению министерства, хакеры могли получить $17 млн.

Они получали деньги с помощью платежных систем, в том числе Bitcoin, MoneyGram и Western Union, «с целью замести следы». Кроме того, Селезнев «создал сайт с инструкцией, как использовать номера карт, чтобы получить выгоду», говорилось в обвинительном заключении минюста.

Сторона обвинения во время судебного заседания в четверг заявила, что действия Селезнева и преступной группировки нанесли ущерб на $170 млн.

Тридцатилетний сын депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева был задержан в начале июля 2014 г. на Мальдивах, а позже доставлен на американские остров Гуам, а потом в Сиэтл. Российский МИД и депутат Селезнев назвали арест Романа Селезнева похищением и недружественным шагом по отношению к России.