Политика
Бесплатный
Мари Месропян

Минюст США ужесточил обвинения против сына российского депутата Селезнева

Министерство юстиции США добавило 11 пунктов обвинения против россиянина Романа Селезнева, обвиняемого в краже данных с кредитных карт американцев, передает Associated Press со ссылкой на заявление ведомства. Теперь в обвинительном заключении 40 пунктов: 11 новых - о мошенничестве с использованием электронных средств связи, 9 пунктов - об умышленном взломе защищенных компьютеров, 9 пунктов - о незаконном получении информации с защищенных компьютеров, 9 - о владении 15 или более устройств для несанкционированного доступа и еще два пункта о краже личных данных с отягчающими обстоятельствами, напоминает издание PCWorld.

По мнению минюста США, Селезнев и другие члены преступной группы устанавливали вредоносное программное обеспечение на расчетно-кассовых терминалах в ресторанах в 11 штатах США. Эти программы считывали данные кредитных карт, которые участники группы позже продавали на специальных сайтах. По мнению министерства, хакеры могли получить $17 млн. Они получали деньги с помощью платежных систем, в том числе Bitcoin, MoneyGram и Western Union "с целью замести следы", следует из заявления минюста США. Кроме того, Селезнев, "создал сайт с инструкцией, как использовать номера карт, чтобы получить выгоду". Как говорится в обвинительном заключении, он входил в хакерскую группировку и осуществлял мошеннические действия с октября 2009 г. по февраль 2011 г.

Суд над Селезневым начнется 3 ноября. Он не признает себя виновным.

Тридцатилетний сын депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева был задержан в начале июля на Мальдивах, а позже доставлен на американские остров Гуам, а потом в Сиэтл. Российский МИД и депутат Селезнев назвали арест Романа Селезнева похищением и недружественным шагом по отношению к России.

"Единственная цель, с которой Роману добавляют все новые обвинения, - вынудить сына на подписание внесудебных соглашений", - сказал "Интерфаксу" в пятницу Валерий Селезнев. По данным депутата, к сыну в камеру "подсаживают разных людей, которые пытаются убедить его в том, что следует пойти на сделку с правосудием и тогда, мол, "ему скостят срок со 100 до 2-3 лет".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать