СКР объяснил претензии к Демушкину

Следствие попросит изменить меру пресечения националисту и бывшему лидеру запрещенного движения «Русские» Дмитрию Демушкину, сообщила «Интерфаксу» представитель Следственного комитета Москвы Юлия Иванова. По ее словам, Демушкин нарушил условия подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Политик сказал агентству, что в июле судья Нагатинского суда Ванина дала ему разрешение на выезд из Москвы. «Теперь говорят, что этого в деле нет, судья уволилась и проверить не у кого», - объяснил он. Демушкин уверен, что суд удовлетворит ходатайство следствия, и в связи с этим решил, что «Русский марш» вместо него будут проводить Иван Белецкий, Юрий Горский и Антон Мощный.

Раньше в этот день Демушкин сообщил журналистам, что его задержали и из СК Москвы повезли в Пресненский суд, чтобы изменить меру пресечения по старому делу - об экстремизме. По его словам, задержали его после подачи заявки на проведение 4 ноября «Русского марша». Политик считает, что власти не хотят допустить проведения этой акции.

Националисты подали в мэрию 21 октября семь заявок на проведение «Русского марша». Они надеются согласовать акцию в Люблине с численностью от 10 000 до 15 000 человек.