Для борьбы с допингом правительство предлагает развивать институт информаторов

http://tass.ru/sport/4401795Правительство предложило РУСАДА и Паралимпийскому комитету России (ПКР) подготовить предложения по развитию института информаторов - тех, кто сообщает о приеме допинга. Как сообщает ТАСС, это предложение вошло в перечень из 36 пунктов по реализации Национального плана по борьбе с допингом в спорте. Премьер-министр Дмитрий Медведев своим распоряжением утвердил этот комплекс мер 10 июля. Разработала план Независимая общественная антидопинговая комиссия под руководством Виталия Смирнова. Координировать реализацию плана будет Минспорта.

Министерству спорта поручается подготовить предложения по созданию в спортивных федерациях подразделений по борьбе с допингом и принимать меры по оперативному приостановлению государственной аккредитации федераций в случае неоднократного нарушения правил.

От РУСАДА и ПКР правительство к 1 августа ждет предложений по организации системы добровольного тестирования спортсменов, не включенных в пулы тестирования, а также предложений по обязательному тестированию спортсменов - кандидатов в сборные команды страны, впервые включаемых в состав.

До 30 октября Минспорта должно подготовить предложения по гармонизации законодательства в сфере борьбы с допингом с учетом требований международного законодательства и кодекса Всемирного антидопингового агентства (WADA).

К 1 декабря должна быть проработана возможность нормативно закрепить обращение взыскания на имущество спортсменов, врачей, тренеров и других специалистов в случае, если к ним были применены санкции за нарушение антидопинговых правил. К 1 ноября должна быть создана национальная антидопинговая лаборатория на базе МГУ им. М.В. Ломоносова. РУСАДА в срок до 30 ноября следует обеспечить деятельность агентства для возвращения ему статуса организации, соответствующей кодексу WADA.