Минобрнауки сократит студентам весенний семестр и сессию ради ЧМ-2018

Минобрнауки решило сдвинуть учебную программу и сократить летнюю сессию студентам в городах, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 г. Сессия закончится раньше обычного, студентов начнут выселять из общежитий с конца мая, сообщила руководитель ведомства Ольга Васильева студентам Московского института стали и сплавов. Она заверила, что все это пройдет без ущерба для студентов.

«Все договорено, все просчитано, все четко-четко согласовано», - цитирует министра агентство «Москва». «Потому что мы знаем прекрасно, давайте друг другу не врать, что в летнее время в общежитиях мы не живем. Так или не так? Так», - цитирует ее «Интерфакс». «Просто лето начнется для нас раньше, чем это было каждый год, соответственно - раньше закончится сессия», - заключила Васильева. Она добавила, что учебные программы уже сверстаны и можно не волноваться.

О том, что Минобрнауки и оргкомитет ЧМ-2018 рекомендовал вузам выселять иногородних студентов из общежитий, чтобы там можно было разместить полицейских и сотрудников Росгвардии, ранее сообщил «Коммерсантъ». Газета писала, что такую рекомендацию получили университеты Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Самары и Саранска. Студенты пожаловались на это решение в Российский студенческий союз. Эта организация собиралась пожаловаться премьер-министру Дмитрию Медведеву и предупредить его о росте социальной напряженности из-за массовых выселений. В Нижнем Новгороде учебную программу уплотнили рабочими субботами, писала газета для примера. В Минобрнауки подтвердили, что отправили в вузы рекомендации скорректировать график, составленные с учетом законов и интересов студентов, но заявили изданию, что вузы сами заключают контракты на размещение силовиков «за счет средств территориальных органов МВД».

Затем Минобрнауки заявило, что массового принудительного выселения студентов не будет. Силовиков заселят в комнаты в общежитиях, которые летом будут пустовать после отъезда студентов на каникулы.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться