Путин назвал сотрудников спецслужб государственниками и патриотами

История органов ВЧК является неотъемлемой частью российской истории, заявил президент Владимир Путин на торжественном вечере, посвященном Дню работника органов безопасности и 100-летнему юбилею создания Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) .

«В этом году исполнилось сто лет созданию органов ВЧК. Мы понимаем, что это неотъемлемая часть нашей истории, истории отечественных спецслужб, которая, конечно, насчитывает не один век», - заявил Путин. «Как бы не менялись эпохи, абсолютное большинство людей, выбирающих эту трудную профессию, всегда были настоящими государственниками и патриотами, которые достойно и честно выполняли свой долг, на первое место ставили службу Отечеству и своему народу», - продолжил президент.

Он отметил, что сотрудники органов безопасности сегодня защищают общество, жизнь, права и свободу граждан, а также обеспечивают стабильное, мирное, суверенное развитие страны.

ВЧК была создана 20 декабря 1917 г. С декабря 1921 г. переименована в Объединенное главное политическое управление (ОГПУ), в июле 1934 г. ОГПУ преобразовали в Наркомат внутренних дел (НКВД). В феврале 1941 г. НКВД разделили на два наркомата – НКВД и Наркомат госбезопасности (МГБ). В 1954 г. МГБ заменил КГБ при Совете министров СССР. В первые постсоветские годы КГБ стал сначала Агентством федеральной безопасности РСФСР, потом Министерством безопасности России, потом его разделили на Службу внешней разведки, погранслужбу, контрразведку, агентство правительственной связи и информации и службу охраны. Имя ФСБ ведомство носит с 1995 г., после переименования Федеральной службы контрразведки Российской Федерации.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться