Песков отнес к «любящим тишину» вопрос об обмене Сенцова на журналиста Вышинского

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил об отсутствии предложений об обмене задержанного в Киеве главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского на украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России.

«Пока никаких инициатив на этот счет, насколько мне известно, не было», – сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов о возможности такого обмена. В то же время Песков дал понять, что российская сторона не намерена обсуждать этот вопрос публично: «В любом случае подобного рода вопросы не обсуждаются публично. Это вопросы, которые любят тишину».

Ранее пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца заявила, что украинские власти рассмотрят все варианты для освобождения из заключения в России Сенцова, в том числе его обмен на главного редактора «РИА Новости Украина», арестованного в Херсоне. Ее слова приводил украинский «Пятый канал».

«Главная цель, как для МИДа, так и для правительства, – это освобождение политзаключенных. Если это произойдет с помощью любой третьей страны, мы будем только рады. Все возможно. Я не могу раскрывать всех деталей… Могу сказать одно, что переговорный процесс не останавливается», – подчеркивала Беца. Позже она уточнила в Twitter позицию МИД Украины. «Неправильная и некорректная цитата, главная цель, как для МИДа, так и для правительства, – освобождение политзаключенных», – указывала она.

Вышинского задержали на Украине 15 мая, после того как Служба безопасности Украины (СБУ) провела обыски в офисе «РИА Новости Украина» в Киеве. Российский МИД называл его арест «вопиющим произволом» и требовал незамедлительно освободить журналиста. Сенцова задержали в Крыму еще в 2014 г. В августе 2015 г. Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил его к 20 годам колонии строгого режима, признав виновным в организации террористического сообщества. 16 мая украинский режиссер объявил голодовку с требованием «отпустить всех украинцев, удерживаемых в РФ и Крыму».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться