Песков поддержал решение директора Росгвардии вызвать Навального на поединок

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков поддержал намерение руководителя Росгвардии Виктора Золотова вызвать на дуэль оппозиционера Алексея Навального.

«Иногда с бессовестной клеветой можно бороться любыми способами», – заявил Песков, отвечая на вопрос о своем отношении к выступлению Золотова.

«Когда была действительно бессовестная клевета, которая является ничем иным, как нарушением действующего законодательства, конечно, лучше такую клевету пресекать на корню. В этом плане я соглашусь. В остальном оставляю без комментариев», – добавил представитель Кремля.

Ответить на вопрос, согласовал ли Золотов свое выступление с президентом Владимиром Путиным, которому непосредственно подчинен, Песков вначале отказался: «Оставляю это без комментариев». Но позже, отвечая на один из уточняющих вопросов, заявил: «Ничего не согласовывалось».

На вопрос о том, не расценивает ли Кремль заявление Золотова как физическую угрозу, Песков ответил: «Нет, не расцениваем».

Ранее во вторник Золотов опубликовал видеообращение с ответом на расследование о закупках по завышенным ценам, которое провел основанный Навальным Фонд борьбы с коррупцией (ФБК). Директор Росгвардии сказал, что оппозиционер допустил в его отношении «оскорбительные, клеветнические измышления», и вызвал его «на поединок». «Я просто вызываю вас на поединок – на ринг, на татами, куда угодно. Где обещаю за несколько минут сделать из вас хорошую, сочную отбивную», – подчеркнул Золотов.

Расследование ФБК о закупках Росгвардии Навальный опубликовал в августе. Цена закупаемых продуктов выросла после того, как премьер Дмитрий Медведев в декабре 2017 г. подписал распоряжение, по которому единственным исполнителем закупок продовольствия и услуг питания Росгвардии стало ООО «Мясокомбинат «Дружба народов», утверждается в расследовании.

Росгвардия ранее заявила, что приведенные в расследовании доводы «не учитывают ряд показателей», применявшихся при заключении госконтрактов, в частности сезонность закупок, страну происхождения товара, стоимость тары и др.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться