Президент Ирана пообещал обойти санкции и заставить США пожалеть о них

Иран попытается прорвать введенные в отношении страны санкции США, продолжая продавать свою нефть. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани. Его заявление транслировало иранское телевидение, слова иранского президента приводит агентство Reuters.

«Америка хотела довести до нуля продажи иранской нефти..., но мы продолжим продавать нашу нефть, чтобы прорвать санкции», – подчеркнул он. Роухани отметил, что Тегеран заставит США пожалеть о введенных ограничениях против страны. «Мы будем привлекать иностранные инвестиции в страну… Мы возобновим путь экономического процветания», – заключил иранский лидер (цитата по Press TV).

Президент США Дональд Трамп в мае объявил о выходе из «ядерной сделки» с Ираном – точнее, из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по урегулированию вопроса о ядерной программе Ирана. Он назвал Иран главным государством – спонсором международного терроризма, представляющим особую опасность из-за потенциала создания ядерного оружия и средств его доставки. Американский лидер обещал, что немедленно подпишет документ о «санкциях самого высокого уровня» в отношении Тегерана.

В начале августа США возобновили часть санкций против Ирана. Эти меры затронули автомобилестроительный сектор, торговлю золотом и рядом металлов. В понедельник, 5 ноября, в 00:00 часов по времени Вашингтона (08:00 мск) в силу вступила вторая часть санкций США против Ирана, действовавшая до подписания соглашения по иранской ядерной программе от 2015 г. Объектом санкций стала, в первую очередь, нефтяная отрасль страны. Трамп называл эти санкции «самыми мощными их тех, которые когда-либо применялись».

Санкции нацелены не только на Иран, но и против стран и зарубежных компаний, поддерживающих деловые связи с иранскими партнерами. В то же время Вашингтон сделал исключение для компаний из нескольких стран, импортирующих иранскую нефть, не называя их. Наблюдатели указывали, что это могут быть важные для США в стратегическом плане партнеры, в том числе Италия, Индия, Япония, Южная Корея, Китай и Турция. Reuters со ссылкой на заявление официального представителя южнокорейского правительства подтверждал, что Сеул попал в этот список.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться