США разрешат восьми странам не соблюдать новые санкции против Ирана

Власти США разрешат восьми странам, в числе которых Южная Корея, Япония и Индия, не соблюдать новые санкции против Ирана, которые вступят в силу 6 ноября. Эти санкции будут касаться запрета на покупку иранской нефти, пишет Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного чиновника в администрации президента США.

По информации источника, в эти восемь стран также включен Китай — крупнейший импортер иранской нефти. Однако американские власти до сих пор продолжают переговоры с Пекином по данному вопросу. Названия других четырех стран Bloomberg не раскрыл. Восемь государств были освобождены от соблюдения санкционного режима в целях сдерживания роста мировых цен на нефть, пояснил источник. В обмен на привилегии власти восьми стран пообещали Вашингтону сокращать импорт нефти из Ирана.

Госсекретарь США Майк Помпео расскажет подробности о введении новых санкций в отношении Ирана в пятницу, 2 ноября. Ранее Помпео говорил, что власти США ожидают сокращения закупок иранской нефти до нуля. В отношении тех стран, что продолжат закупки нефтепродуктов у Ирана, Вашингтон не исключил введения санкций.

Президент США Дональд Трамп в мае объявил о выходе из соглашения о ядерной программе с Ираном. Позже американский лидер объявил, что санкции против Ирана будут возобновлены. В начале августа Вашингтон возобновил часть санкций против Ирана. Введение второго этапа санкций, затрагивающего экспорт нефти, намечено на 6 ноября.

ЕС официально не признал повторного введения санкций США. Несмотря на это, европейские компании стали отказываться вести бизнес с Ираном, опасаясь вторичных санкций.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться