МИД Турции назвал «решенным делом» покупку российских систем С-400

Покупка Турцией российских систем противоракетной обороны С-400 – это решенный вопрос, сделка не может быть отменена, заявил министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу журналистам после встречи с госсекретарем США Майклом Помпео.

«Нынешняя сделка – дело решенное, и я не могу ее отменить. Но мне нужно больше, я бы предпочел закупать у своих союзников», – отметил он (цитата по Reuters).

Как ранее сообщал Bloomberg, США приостановили поставку Турции истребителей F-35 из-за закупки этой страной систем ПВО С-400 у России. В общей сложности Турция по контракту на $10 млрд планировала получить от США 100 истребителей F-35.

Представитель госдепартамента США также заявляла, что санкции США могут затронуть всех покупателей российских систем С-400.

По словам гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова, Турция приобретет четыре дивизиона С-400 на $2,5 млрд. Первые поставки планировались на март 2020 г. Руководитель «Рособоронэкспорта» Александр Михеев сообщал о начале поставок в Турцию С-400 в 2019 г.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться