Принц Гарри сожалеет о лишении его королевского титула

Британский принц Гарри выразил сожаление о лишении его королевского титула. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на выступление Гарри перед благотворительной организацией Sentebale. Ранее принц и его жена Меган Маркл отказались от исполнения обязанностей старших членов королевской семьи. Букингемский дворец лишил их королевских титулов.

«Мне очень грустно, что до этого дошло», – сказал Гарри по поводу итоговых договоренностей с королевской семьей. «Мы надеялись продолжать служить королеве, Содружеству и моим военным ассоциациям без государственного финансирования. К сожалению, это было невозможно», – цитирует агентство слова принца. Оно также отмечает, что Гарри был «явно расстроенным» во время своего выступления.

18 января Букингемский дворец объявил, что пара согласно договоренностям с королевской семьей перестанет исполнять королевские обязанности и лишится титулов «королевское высочество». Супруги вернут 2,4 млн фунтов стерлингов (около $3,1 млн), потраченных из средств налогоплательщиков на ремонт их особняка, и откажутся в дальнейшем от финансовой поддержки государства. При этом за ними сохранятся титулы герцога и герцогини Сассекских. Изменения в официальном статусе принца и его жены вступят в силу весной этого года.

Принц Гарри, занимающий шестое место в очереди престолонаследия, и Меган Маркл 8 января объявили, что намерены отказаться от исполнения обязанностей в качестве старших членов королевской семьи и начать зарабатывать самостоятельно. Меган после этого заявления покинула Великобританию и уехала к своей семье в Канаду с восьмимесячным сыном Арчи.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться