В Кремле раскрыли детали разговора Путина и Байдена

Телефонный разговор президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена длился дольше 35 минут, был рабочим и откровенным, сообщил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. 

«Разговор был рабочим и откровенным. Байден и Путин встречались в 2011 году в Москве, и они уже тогда договорились говорить достаточно откровенно», — сказал Песков. 

По его словам, инициатива в проведении разговора принадлежит российской стороне. Путин еще раз поздравил Байдена со вступлением в должность, президенты обсудили продление на пять лет Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Песков отметил, что договор будет тот же, какой в свое время подписывали Дмитрий Медведев и Барак Обама. 

Условий для перезагрузки отношений между Россией и США сейчас нет, сказал пресс-секретарь. «Есть важное понимание и согласие о необходимости продлении ДСНВ. Это важное совместное понимание, которое будет реализовано. Но говорить о перезагрузке отношений не приходится в настоящее время. Достаточно того, что президенты вчера, отметив наличие достаточно серьезных разногласий, все-таки подчеркнули необходимость продолжения диалога», — отметил пресс-секретарь. 

Также в ходе разговора Байден затронул тему основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК; включен Минюстом в реестр НКО-иноагентов) Алексея Навального. Путин дал необходимые разъяснения, добавил Песков.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться