Песков не смог вспомнить случаев помощи России от США в последнее время

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не помнит, чтобы США в последнее время как-либо помогали России. Об этом он заявил журналистам, комментируя заявление американского Госдепартамента о том, что Вашингтон прекращает оказывать России любую помощь, кроме гуманитарной.

«Я, к своему стыду, сейчас не могу припомнить в последнее время, какую помощь оказывала Америка России. Поэтому не могу ответить на ваш вопрос. Я тут затрудняюсь сказать, от чего в данном случае США отказываются. Мне неизвестно о какой-либо помощи», — сказал Песков.

Вчера США ввели санкции в отношении высокопоставленных российских чиновников, которых сочли причастными к отравлению боевым химическим веществом из группы «Новичок» основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК; внесен Минюстом в реестр НКО-иноагентов) Алексея Навального и его последующего ареста. Ограничения были наложены на семь человек: заместителей министра обороны России Алексея Криворучко и Павла Попова, первого заместителя руководителя администрации президента Сергея Кириенко, начальника управления президента по внутренней политике Андрея Ярина, директора Федеральной службы безопасности Александра Бортникова, директора Федеральной службы исполнения наказаний Александра Калашникова и генерального прокурора России Игоря Краснова. В МИДе России пообещали ответить США и ЕС на новые санкции. 

В то же время в заявлении Госдепартамента США говорилось, что американская сторона прекращает оказывать России помощь в соответствии с законом об иностранной помощи от 1961 г. Исключением является срочная гуманитарная помощь, поставки продовольствия или других сельскохозяйственных товаров и продуктов.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться