Назарбаев уйдет с поста главы правящей партии Казахстана

Глава Совета безопасности Казахстана Нурсултан Назарбаев передаст полномочия лидера правящей партии «Нур Отан» («Свет Отечества») действующему президенту страны Касым-Жомарту Токаеву. Об этом заявил во вторник, 23 ноября, пресс-секретарь бывшего президента Айдос Укибай.

Назарбаев обосновал свое решение тем, что «партию должен возглавлять президент страны», говорится в сообщении. Токаев вступит в должность председателя партии в соответствии с ее уставом.

«Нур Отан» была создана Назарбаевым в 1999 г., тогда она называлась «Отан». С момента создания партия сохраняет депутатское большинство в казахстанском парламенте. Назарбаев возглавил ее в июле 2007 г. после того, как в Конституцию страны были внесены поправки, разрешившие президенту не приостанавливать деятельность в политической партии на период осуществления своих полномочий.

Назарбаев стал первым президентом Казахстана в 1990 г. и занимал эту должность бессменно на протяжении 29 лет. В 2019 г. он сложил полномочия по собственному желанию, сохранив за собой должность главы Совбеза и лидера «Нур Отан». В апреле текущего года политик также объявил об уходе с поста председателя Ассамблеи народа Казахстана, которая служит консультативно-совещательным органом при президенте республики, и передал эти полномочия Токаеву, но остался в качестве почетного председателя ассамблеи.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться