В Екатеринбурге задержали депутата Гордумы за распространение экстремистских материалов

Против депутата городской Думы Екатеринбурга Алексея Холодарева возбудили дело в связи с распространением экстремистских материалов (ч. 1 ст. 20.3 КоАП). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на его адвоката Алексея Бушмакова. Депутат был задержан и доставлен в Октябрьский районный суд.

Причиной возбуждения дела стало распространение Холодаревым в марте 2017 г. экстремистских материалов в соцсети «ВКонтакте». В разговоре с «Коммерсантом» адвокат уточнил, что речь идет о репосте фильма «Он вам не Димон», который содержит логотип ФБК (внесен в реестр НКО-иноагентов и признан экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в России).

Бушмаков сообщил «Коммерсанту», что суд признал депутата виновным и назначил ему 14 суток ареста. Максимальное наказание по ч. 1 ст. 20.3 КоАП – штраф до 2 000 руб. или административный арест на срок до 15 суток. 

Холодарев был избран в Гордуму Екатеринбурга в 2018 г. по одномандатному округу. В 2022 г. депутата дважды уже признавали виновным по другой статье – о дискредитации Вооруженных сил РФ (ст. 20.3.3 КоАП) за посты в соцсетях. После этого он был исключен из фракции «Справедливой России» в Гордуме.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться