В НАТО объяснили невозможность ответить на просьбы Зеленского о помощи

Украина не является членом НАТО, поэтому альянс не несет обязательств по оказанию ей помощи, заявил постпред ФРГ при организации Рюдигер Кёниг в интервью изданию Der Spiegel.

«Украина не является членом НАТО. Поэтому нет никаких коллективных обязательств, которые бы означали, что мы все вместе поможем Украине обороняться. Ни в коем случае не хотим, чтобы НАТО принимала активное участие в этой войне», — отметил Кенинг.

По его словам, НАТО не может вмешиваться и вести военные действия на территории Украины, потому что это будет означать «большую войну, в которую внезапно втянутся 30 других стран».

«Мы тоже посылаем Украине оружие и деньги — не совместно, как НАТО, — а это делают многие отдельные страны. Кроме того, Евросоюз ввел санкции в отношении России. Например, российские банки больше не могут получить доступ к европейским деньгам, а многие российские товары больше не могут продаваться в ЕС», — отметил он, говоря о мерах, которые принимают страны ЕС в отношении России.

30 сентября президент Украины Владимир Зеленский по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны страны сообщил, что Украина подаст заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке, документ уже подписан.

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг отметил, что, согласно действующему порядку, вступление в альянс нового члена должно быть поддержано всеми остальными членами, которых сейчас 30.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса

Другие материалы в сюжете

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться