Инженерная школа Forbes открыла новый сезон

21 мая прошла первая в 2020 году встреча участников Инженерной школы Forbes — просветительского проекта для студентов технических вузов и молодых специалистов, реализуемого при поддержке «Норникеля».

Встреча прошла в онлайн-формате и привлекла большое количество участников. Зарегистрировались около 1 тыс. человек: студенты российских технических вузов, школьники, инженеры, менеджеры и технические специалисты крупных компаний России и стран СНГ. Кроме того, были также международные подключения из Великобритании, Новой Зеландии, ОАЭ, Китая, стран Евросоюза и др.

Сезон Инженерной школы — 2020 открыли руководитель направления «Цифровое производство» цифровой лаборатории компании «Норникель» Сергей Радьков и руководитель центра цифровых технологий компании «Газпром нефть» Михаил Корольков. Выступления обоих лекторов были связаны общей темой — «Цифровые технологии и особенности их применения участниками рынка».

В промышленности уже широко применяется весь спектр технологий «Индустрия 4.0», и «Газпром нефть» не является исключением. «Нефтяной бизнес является высокотехнологичным, поэтому инновации представляют собой один из ключевых факторов развития отрасли», — отметил Михаил Корольков. — Но вместе инновации неизбежно связаны с высокой неопределенностью и рисками«. Поэтому в «Газпром нефти» разработана и активно применяется методика технологического анализа, которая позволяет проанализировать лучшие технологии, опыт их использования в мире и перспективность их применения. «Проанализировано порядка 500 проектов, выполненных другими компаниями, поэтому мы можем достаточно точно судить о зрелости той или иной технологии, того или иного кейса на рынке», — отметил Михаил Корольков.

Сергей Радьков, в свою очередь, рассказал об уникальном устройстве, не имеющем аналогов на рынках России и в стран СНГ, — интеллектуальных промышленных экзоскелетах, которые разрабатываются «Норникелем» в партнерстве с ЮЗГУ как для собственного применения, так и с целью потенциальной коммерциализации. Промышленные образцы предназначены для подъема, переноса и удержания грузов, а также для выполнения работ, связанных с длительным нахождением в статичном состоянии. Они применяются для выполнения тяжелых физических операций с грузами во всех промышленных сферах. «Во всем мире более 400 млн человек заняты в тяжелом труде, к 2030 году их количество снизится до 227 млн, но и это уже большой прорыв», — подчеркнул он актуальность экзоскелетов.

Разработанные «Норникелем» образцы способны принимать на себя до 90% веса. При этом последний образец уже является интеллектуальной версией, снабженной системами контроля окружающей среды, в которой работает человек, а также системами определения его геолокации, что особенно актуально в горно-металлургической отрасли.

«В рамках развития „цифрового рабочего“ существует множество технических решений: „умные каски“, браслеты, метки. Мы поняли, что экзоскелет может стать информационным хабом, который позволит нам понимать, какую массу поднимает человек, какая вокруг него атмосфера, а также оценивать уровень загазованности и тем самым предупреждать аварийные ситуации. Кроме того, оператор понимает, например, насколько хватит заряда батареи».

Преимущества интеллектуального экзоскелета очевидны: сама конструкция принимает на себя весь дополнительный вес навесного оборудования. «Кроме того, их наличие интуитивно незаметно: оператора не беспокоят ни сами датчики, ни системы, контролирующие условия его работы», — подчеркнул Сергей Радьков. Все данные в текущем режиме выводятся либо на мобильное устройство самого сотрудника, либо в корпоративную сеть, где отслеживаются диспетчером.

Разработка экзоскелетов «Норникеля» находится в предсерийной стадии, завершить которую компания предполагает к июлю текущего года.

Посмотреть запись встречи — как выступления спикеров, так и ответы на вопросы участников — можно по ссылке.

Справка

Проект «Инженерная школа Forbes» стартовал в апреле 2019 года. В течение года состоялось пять лекций, на которых топ-менеджеры компаний — флагманов отечественной индустрии и другие представители крупного бизнеса рассказывали студентам и молодым специалистам о применяемых инновационных технологиях, современных требованиях к профессии инженера, а также делились экспертизой и инсайдом. В предыдущих лекциях приняли участие спикеры от компании «Норникель», АО «НПО Энергомаш», «АЗОТТЕХ», «Росатом», УГМК, ПАО «Микрон» и др. Постоянными участниками школы являются студенты ведущих вузов как Москвы (МИСиС, МФТИ, МАИ, МГУ, МИФИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, РЭУ им. Г.В. Плеханова, Инженерная академия РУДН и др.), так и региональных университетов, преимущественно горных и политехнических.