Статья опубликована в № 2506 от 14.12.2009 под заголовком: Квартира с видом на «Газпром»

«Ташир» построит квартиры с видом на "Газпром"

Группа «Ташир» Самвела Карапетяна построит жилой комплекс площадью 200 000 кв. м рядом с офисом «Газпрома». Как стало известно «Ведомостям», предприниматель купил компанию «МСМ-инвест», реализующую этот проект
Д.Гришкин
«Ташир»

Многопрофильный холдинг. Акционеры: основной владелец – Самвел Карапетян. Под управлением около 850 000 кв. м коммерческих площадей. Выручка (2008 г., собственные данные) – $1,3 млрд.

О том, что «Ташир» приобрел у Avenue Group (принадлежит ЗАО «Механизация МСМ-1») фирму «МСМ-инвест», рассказал один из консультантов рынка недвижимости. Вице-президент «Ташира» Виталий Ефимкин эту информацию подтвердил. Представитель МСМ-1 от комментариев отказался. Но согласно СПАРК гендиректором «МСМ-инвеста» уже является Ефимкин.

Карапетян – один из крупнейших девелоперов в России. Журнал Forbes по итогам 2008 г. поместил его «Ташир» на 8-е место в списке крупнейших арендодателей коммерческих площадей, оценив выручку группы от этого бизнеса в $130 млн.

«МСМ-инвест» строит жилой комплекс площадью 207 000 кв. м на участке в 7,8 га рядом с офисом «Газпрома» на пересечении ул. Наметкина и Херсонской. Соответствующее разрешение правительства Москвы компания получила в июне 2008 г. Ранее большая часть этого участка была арендована самим «Газпромом».

Управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев говорит, что до кризиса такой проект при условии, что на него получена вся разрешительная документация, мог стоить около $200 млн, сегодня – $50–100 млн.

«Ташир» уже дал свое название проекту – «Газойл-сити». Ефимкин утверждает, что строительство началось. Помимо жилой части комплекс будет включать в себя административные (36 000 кв. м) и торговые помещения. Согласно постановлению правительства Москвы объект должен быть сдан в эксплуатацию к 2011 г. «К этому времени мы ожидаем оживления рынка жилья», – говорит Ефимкин. По его словам, проект будет рассчитан прежде всего на сотрудников нефтегазовых компаний, расположенных в этом районе. Помимо «Газпрома» неподалеку находится и офис «Новатэка».

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов говорит, что специальных закупок монополия не планирует, а приобретение жилья в этом объекте топ-менеджерами компании – их личное дело.

Стоимость строительства комплекса, включая затраты на его приобретение, составит $500 млн, говорит Ефимкин. В основном это собственные деньги компании. Планируется использовать и кредиты, но только те, которые уже были получены на другие проекты и не израсходованы.

Для девелоперов при деньгах сейчас самое время начинать проекты. Строительные работы с начала кризиса подешевели примерно на 25%. А к моменту ввода объекта в эксплуатацию на рынке будет ощущаться серьезный дефицит жилья, ведь новых проектов сегодня практически нет, говорит Ковалев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать